Вечером 14 октября завершилась основная часть отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года. Большинство команд до участия в финальной стадии ЧМ-2010 не добрались, некоторые вышли туда напрямую, а кое-кому (в том числе и России) предстоит добывать путевку на первенство планеты в стыковых матчах.

Сборная России после субботнего поражения от Германии потеряла шансы на первое место в четвертой европейской отборочной группе. Второе место, дающее право на участие в стыковых матчах, россияне обеспечили себе давно, поэтому последняя игра с Азербайджаном не имела турнирного значения.

В этой связи главный тренер сборной Гуус Хиддинк решил поберечь тех игроков, которые "висели" на желтых карточках. На поле не вышли Александр Анюков, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Константин Зырянов, Игорь Семшов и Роман Павлюченко.

Кроме того, Павлюченко, Березуцкий и Павел Погребняк простудились. Вместо них Хиддинк вызвал в команду защитника московского "Локомотива" Олега Кузьмина и полузащитника ФК "Москва" Дмитрия Тарасова, которые ранее в национальную команду не привлекались. Впрочем, в матче с Азербайджаном новички сборной на поле не появились.

Россияне открыли счет на 13-й минуте, когда капитан сборной Андрей Аршавин удачно сыграл на добивании после удара Алана Дзагоева. Хозяева (матч проходил в Баку) отыгрались в начале второго тайма. Вагиф Джавадов нанес удар из-за пределов штрафной площади и попал точно в левый нижний угол. Игорь Акинфеев выручить свою команду не сумел.

Россияне могли вырвать победу под занавес встречи. На 81-й минуте Дзагоев упал в штрафной соперника после незначительного контакта с игроком сборной Азербайджана, и британский судья Ховард Уэбб назначил пенальти. К мячу подошел центральный защитник Сергей Игнашевич, но переиграть вратаря Камрана Агаева он не сумел.

После этой ничьей (1:1) сборная России де-юре заняла второе место в своей группе. Позднее в среду стали известны все потенциальные соперники команды Хиддинка в стыковых матчах: Босния и Герцеговина, Ирландия, Украина и Словения. Эти команды заняли вторые места в своих отборочных группах и при жеребьевке не будут "посеяны".

В число "сеяных" попали Россия, Франция, Греция и Португалия. Разделение на "сеяных" и "несеяных" проводится в соответствии с рейтингом ФИФА. Его новая версия будет опубликована в пятницу, 16 октября, но предварительный расклад жеребьевки стыковых матчей, скорее всего, уже не изменится.

Жеребьевка пройдет в понедельник, 19 октября, а стыковые матчи состоятся 14 и 18 ноября. Вопрос о том, какой из соперников для россиян наиболее удобен, однозначного ответа не имеет. Большинство болельщиков и специалистов считают, что главное - не встретиться с Украиной. Аршавин еще после матча с Германией заявил, что он бы хотел сыграть со Словенией.

23 участника чемпионата мира из 32 ЮАР

Дания
Швейцария
Словакия
Германия
Испания
Англия
Сербия
Италия
Голландия
Бразилия
Чили
Парагвай
Аргентина
США
Мексика
Гондурас
Австралия
Япония
Южная Корея
КНДР
Кот д'Ивуар
Гана

http://img.lenta.ru/articles/2009/10/15/cup/picture.jpg

Девять европейских сборных пробились на чемпионат мира напрямую. Билеты в ЮАР могут бронировать Дания, Швейцария, Словакия, Германия, Испания, Англия, Сербия, Италия и Голландия. Главным неудачником оказалась команда Норвегии. Она стала худшей из девяти сборных, занявших вторые места в своих группах, и не попала в стыковые матчи.

В Южной Америке отборочный турнир держал болельщиков в напряжении до последнего тура. Двукратный чемпион мира сборная Аргентины могла остаться за бортом ЧМ-2010. Однако в последних матчах команда Диего Марадоны победила Перу и Уругвай с одинаковым счетом 1:0, заняла четвертое место и получила путевку на первенство планеты.

Первые три места заняли Бразилия, Чили и Парагвай, также попавшие на ЧМ-2010 напрямую. Уругвай оказался пятым и теперь проведет стыковые матчи с Коста-Рикой, занявшей четвертой место в зоне КОНКАКАФ (Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн). Напрямую из КОНКАКАФ на ЧМ-2010 пробились США, Мексика и Гондурас.

Самыми сильными командами азиатского отборочного турнира оказались Австралия (она соревнуется именно с азиатскими командами), Япония и обе Кореи. Бахрейн играет стыковые матчи с лучшей сборной Океании - Новой Зеландией. Первая игра в Бахрейне завершилась со счетом 0:0, а ответный матч состоится 14 ноября.

Африку на чемпионате мира в ЮАР наверняка будут представлять (не считая хозяев первенства) Кот д'Ивуар и Гана. Еще три команды станут известны 14 ноября, когда состоятся последние матчи африканского отборочного турнира. Возможно, на первенстве планеты болельщики не увидят сильные сборные Египта и Нигерии.

Таким образом, из 32 команд, которые примут участие в чемпионате мира 2010 года, 23 уже известны. Еще девять сборных определятся 18 ноября. Хочется верить, что среди них будет и Россия.

По материалам сайта lenta.ru